Описание:
Год основания: 1935
Руководство: Джумадилов Асет Казыевич
Специальности:
- Слесарь по обслуживанию и ремонту контрольно – измерительных приборов и автоматики
- Техник-механик
- Токарь
- Электрогазосварщик
- Слесарь по ремонту автомобилей
- Слесарь по эксплуатации и ремонту газового оборудования
- Слесарь аварийно-восстановительных работ в газовом хозяйстве
- Машинист дорожно-строительных машин
Факультеты:
- Автоматизация и управление технологическими процессами
- Токарное дело
- Сварочное дело
- Техническое обслуживание, ремонт и эксплуатация автомобильного транспорта
- Строительство и эксплуатация автомобильных дорог и аэродромов
- Монтаж и эксплуатация оборудования и систем газоснабжения
- Слесарное дело
Талдыкорганский индустриальный колледж в текущем году отмечает юбилей – 90-летие со дня образования.
Согласно архивным данным, в далеком 1935 году в селе Капал была организована первая в области специализированная школа механизации сельского хозяйства. Первым директором школы был Георгий Андреевич Кобяков. Коллективу приходилось работать с раннего утра до позднего вечера. Чаще практическая учеба проходила непосредственно в хозяйствах – колхозах и артелях, а вечером 90 учащихся занимали места за партами. 12 мая 1941 года Капальская школа механизации сельского хозяйства была переведена на бывший участок Караталстроя №3, приблизившись к железнодорожному узлу - станции Уштобе.
В годы войны школа продолжала «ковать» кадры для нужд колхозов и совхозов. Однако школа механизации далеко не полностью удовлетворяла запросы в рабочих кадрах республики и края. В связи с тем, что школа была окружена рисовыми полями, местность была заболочена и заражена малярией, вызывающей заболевания учащихся, 1 апреля 1948 г. школу перебазировали в город Талды-Курган, директором был назначен бывший фронтовик, недавно демобилизованный из армии Рустем Доргатович Доргатов. Это был человек неуёмной энергии, природной смекалки, хороший хозяйственник и большой души педагог. 2 ноября 1953 года получило статус СПТУ №24.
В 1962 году было принято решение на базе училища открыть индустриально-педагогический техникум.
В 1965 году произошла реорганизация и техникум отделился от училища. Директором СПТУ №24 был назначен Николай Иванович Лысенко.
В 70-е годы директором училища стал Иван Федосеевич Нефедов, при котором добрые традиции получили дальнейшее развитие и продолжение.
Шли годы, менялись наименование учебного заведения, в 80-е годы руководителем ТУ-50 стал Танирбергенов Борантай Танирбергенович. Именно в это время развиваются международные связи, обмен студентами. Две смены китайских ребят по 2 года обучались в колледже на Переводчиков русского языка. А наши ребята получали в Кульджинском училище профессию Повар китайской кухни.
В 2002 году директором сначала профессиональной школы, а потом лицея №3 был назначен Ахимбеков Абилхан Алкенович.
Под его руководством в 2004 году Профессиональный лицей № 3 был награжден сертификатом качества Казахстанско-Швейцарского саммита. В июне 2005 года Абилхан Алкенович награжден золотой медалью Высшей школы Государственного управления РК. В 2010 году Профессиональный лицей №3 стал обладателем Гран-При областного конкурса «Лучшее учебное заведение ТиПО».
В 2012 году руководителем учебного заведения назначается Коянов Еркинбек Искакович, усилиями которого в то время лицей становится экспериментальной площадкой и получает статус колледжа. Благодаря ему, открываются новые, востребованные специальности – слесарь КИПиА, токарь, фрезеровщик, слесарь по ремонту газового оборудования.
В июне 2023 года по ротации директором колледжа назначается Асет Казыевич Джумадилов, который до этого в течение 11 лет работал директором Жетысуского строительно-технического коллежа. По его инициативе открывается подготовка по новым квалификациям «Слесарь аварийно-восстановительных работ» и «Машинист дорожно-строительных машин (автокрана)», «Фрезеровщик».
В колледже развивается социальное партнерство с 43 крупными предприятиями города и 110 ИП и ТОО. Подписаны трехсторонние меморандумы о сотрудничестве в области трудоустройства между Карьерным центром, колледжем и 12 предприятиями. 8 предприятий в качестве партнеров колледжа по шефству, оказывают помощь в укреплении материальной базы.
Колледж успешно сотрудничает с учебными заведениями Казахстана: Павлодарским колледжем технического сервиса, Техническим колледжем Астаны и 5-тью колледжами Жамбылской области. «Опорными университетами» для колледжа стали НАО «Казахский национальный исследовательский технический университет имени К.И.Сатпаева», Алматинский гуманитарно-экономический колледж, университет «Жетысу».
Также по инициативе Асета Казыевича, колледж посетила делегация коллег из Монгольской Народной Республики, в результате, подписан Международный договор о сотрудничестве с Барилгын Политехник коллеж города Улан-батор.
В настоящее время усилия педагогического коллектива направлены на получение статуса Высшего индустриального колледжа.
БИН: 940840000390
Название организации: ГКП на ПХВ "Талдыкорганский индустриальный колледж"
Короткое название организации: ТИК
Миссия:
Миссия - Подготовка конкурентоспособных специалистов технического и технологического профиля, высокоразвитых в интеллектуальном и личностном плане, способных к постоянному самообразованию и востребованных на рынке труда.
Девиз:
Видение - стать признанным, не только в Казахстане, колледжем по подготовке профессиональных и конкурентоспособных специалистов для нужд высокотехнологичных отраслей промышленности, соответствующих требованиям общества и работодателей, но и вмеждународном образовательном пространстве по компетенции «Сварочные технологии».
Основан: 1935
Регион: Алматы
-
Талдыкорган
-
Государственный
-
https://tdkpint.kz/ru/
-
г.Талдыкорган, проспект Н.Назарбаева, 175