Все публикации

В Satbayev University представили фильм документального фильма «Пик Верный»

28 февраля в Политехе прошел торжественный вечер, посвященный премьере документального фильма о восхождении казахстанской команды на пик Верный летом 2022 года.

Фильм рассказывает о прорывном событии в сфере казахстанского альпинизма — победе сборной Казахстана в чемпионате мира 2022 года в классе высотно-технических восхождений. Команда под руководством Максима Тена совершила первопрохождение на пик Верный (5250 м). В команду вошли Роман Шестернин, Леонид Крупа, Закиржан Абдураимов и Станислав Лайпонуло, в качестве тренеров выступили Артем Скопин и Вячеслав Титов.

Пик Верный расположен рядом с пиком Кызыл-Аскер, в хребте Западный Кокшаал-Тоо на Центральном Тянь-Шане. Его часто сравнивают с пиком Пти-Дрю — одной из самых трудных для восхождений вершин в Альпах. Маршрут высшей категории сложности 6Б проходил по северо-западной стене.

Несмотря на то, что протяженность маршрута составляла всего 1670 м, на его прохождение ушло 7 дней. Спортсменам пришлось преодолеть множество препятствий, поднимаясь по гранитной стене с большим количеством нависаний, каминов и монолитных участков, на которых сложно обеспечить надежную страховку. Ночевали альпинисты прямо на отвесной стене на платформах, а от летящих сверху камней их защищал скальный козырек.

Именно это восхождение было отмечено Международной федерацией спортивного альпинизма (ISMA), которая присудила команде Казахстана первое место в чемпионате мира.

Презентацию фильма о восхождении вела опытная журналистка Галина Муленкова, которая многие годы пишет об альпинизме. После ее приветствия выступили легендарный альпинист, вице-президент IFSM Asia, генеральный секретарь Республиканской федерации альпинизма и спортивного скалолазания Казбек Валиев и президент Алматинской федерации альпинизма Артем Скопин.

После просмотра фильма «Пик Верный» зрители долго аплодировали команде альпинистов, а потом получили возможность обсудить важные вопросы становления и развития этого вида спорта с Казбеком Валиевым и чемпионами мира 2022 года. Было очень интересно услышать их мнения и идеи о том, как развивать альпинизм в будущем.

В конце вечера Казбек Валиев вручил альпинистам медали и заслуженные призы от Федерации альпинизма и спортивного скалолазания Казахстана, высоко оценил их достижения в спорте.

Презентация фильма не случайно прошла в стенах Satbayev University, бывшего Политехнического института, где в свое время учились Казбек Валиев и знаменитый тренер по альпинизму Ерванд Ильинский. В те годы университет был базой студенческой секции «Буревестник», которая в 1971 году завоевала серебряные медали чемпионата СССР по альпинизму.

Альпинизм в Казахстане имеет долгую историю. В 2022 году спортивный мир праздновал 40-летие казахстанского альпинизма, а казахстанский альплагерь "Туюксу" существует уже 85 лет.Satbayev University и сегодня поддерживает этот традиционный для Казахстана спорт, в вузе действует секция для альпинистов. Поэтому в рамках презентации был подписан меморандум о взаимном сотрудничестве между Федерацией и университетом. Возрождение студенческого альпинизма станет основной целью этого сотрудничества.

Если кто-то из вас захочет попробовать себя в этом виде спорта, увидеть мир с высоты и обрести верных товарищей, мы приглашаем вас в альпинистскую секцию университета, которую ведет Ада Молгачева. Здесь вы сможете получить профессиональные знания и опыт от настоящих мастеров, а также обрести новых друзей и найти для себя дело жизни. Все дороги для вас открыты!

Коментарии

Необходимо авторизоваться для просмотра комментариев.